MEGADOSIS DE VITAMINA C ENDOVENOSA
«Solo vive el que sabe” así de claro
lo afirmaba BaltasarGracián. Nos encontramos
que lamentablemente el hombre no produce vitamina C. Sin embargo, todos los
animales producen diariamente entre 3 y 11 gramos de la misma, es decir una
cantidad 80 veces mayor que la dosis diaria establecida para los seres humanos.
Lástima que no la “fabrique” el ser humano, ya que carece de la enzima l-gulonolactona oxidasa que es capaz de
catalizar la conversión de la glucosa en vitamina
C, y esto es debido a que el gen para esta enzima es defectuoso. En este
sentido, una deficiencia severa de vitamina C ha sido conocida durante siglos
como escorbuto, una enfermedad con
graves consecuencias. Por el contrario, el verdadero paradigma es el cerdo que
sintetiza 10 gramos diarios y por ello puede meter el hocico en todo, sin
infectarse, ya que la vitamina C mejora el sistema inmunológico. Parafraseando
a Cicerón, “no basta con alcanzar la sabiduría, es necesario saber utilizarla”.
Aumenta las defensas: la armada invencible
La vitamina C aumenta la resistencia a la
infección mediante una serie de efectos cuyo mecanismo de acción no está del
todo dilucidado: aumenta la actividad inmunológica de los linfocitos, aumenta
la producción de interferón y aumenta la integridad de las membranas mucosas.
De hecho, los animales que viven en contacto con las basuras, tomando aguas
contaminadas y alimentos en descomposición, tienen una menor tasa de
enfermedades que el ser humano porque tienen la protección que necesitan, ya
que sus organismos producen vitamina C frente a condiciones de estrés como
medio de detoxificación.
Funciones y
propiedades
Es necesario saber que es una vitamina hidrosoluble,
y su exceso es fácilmente eliminado en
la orina. Las dos principales funciones de la vitamina C son actuar como
antioxidante y como cofactor de enzimas. También llamado ácido ascórbico,
tiene propiedades de oxidación-reducción. De hecho, actúa como cofactor
esencial en al menos 8 reacciones enzimáticas, como por ejemplo en la biosíntesis del colágeno, carnitina y
catecolaminas. Tres de ellas están implicadas en las hidroxilaciones de la
lisina/prolina, dos en la biosíntesis de la carnitina, dos en la sintesis de
hormonas y una en el metabolismo de la tirosina. De todas estas, la mejor
estudiada es la hidroxilación de la prolina para formar la hidroxiprolina
necesaria para la síntesis de colágeno, la proteína más importante en los
tejidos de sostén (cartílagos, matriz ósea, ligamentos, piel, tendones, etc).
La alteración de esta función, en la que la vitamina C mantiene el hierro en un
estado reducido (Fe++) se manifiesta por una serie de síntomas que van desde la
dificultad para cicatrizar o reparar fracturas, hasta hemorragias en la
piel y lesiones en las encías.
Asimismo, el ácido ascórbico participa en la síntesis de dos de las
hormonas producidas por las glándulas suprarrenales. Por otra parte, el ácido
ascórbico puede reaccionar fácilmente con radicales libres actuando como
antioxidante y pasando el mismo a ser un radical ascorbilo que rápidamente se
descompone para producir ácido ascórbico y ácido dehidroascórbido. Mediante
estas reacciones, la vitamina C captura radicales libres potencialmente tóxicos
como los radicales superoxido o hidroxilos y regenera el tocoferol a partir de
los radicales tocoferilo.
En 1941, el cardiólogo canadiense J. C. Patterson constató que más del
80% de sus pacientes con enfermedad coronaria tenía bajos niveles sanguíneos de
vitamina C. Asimismo, el Dr. G. C. Willis, en 1955, demostró que la suplementación con vitamina C reduce los
depósitos arteriales de placa. También Cameron y Douglas, demostraron que
el incremento de Vitamina C estimula las células normales a producir cantidades
aumentadas de un “inhibidor de la hialuronidasa”, que impide la destrucción de
la matriz extracelular. Además Huges demostró que la Vitamina C es un cofactor
esencial para la formación de carnitina.
Beneficios
Parafraseando a Jules de Gaultier “en
el punto donde se detiene la ciencia empieza la imaginación”. Pero sí hay evidencias de sus beneficios:
ü
Acelera
el proceso de curación de heridas, lesiones y quemaduras.
ü
Tiene
un papel esencial en la formación de colágeno.
ü
Refuerza
el sistema inmune.
ü
Evita
el envejecimiento prematuro.
ü
Contribuye
a prevenir la arterioesclerosis.
ü
Ayuda
en los movimientos articulares.
ü
Mejora
el estado de la piel y protege el tejido conectivo.
Efectos
adversos minimizables.
Los únicos efectos adversos que se pueden producir después de dosis
altas de vitamina C son diarrea y molestias gastrointestinales, que se pueden
evitar subiendo progresivamente las dosis. Por otro lado, y aunque teóricamente
las dosis masivas de vitamina C podrían ocasionar cálculos renales, los
estudios clínicos realizados sólo han demostrado una ligera oxaluria en los
pacientes tratados con dosis elevadas de ácido ascórbico. Sin embargo, se
recomienda prudencia en los casos en que haya historia de cálculos renales, y
también está contraindicada en embarazadas. Asimismo, el exceso de ácido
ascórbico eliminado en la orina puede falsear los resultados de la glucosa,
dando falsos positivos.
Influencia del estrés
La producción de esta
vitamina en los organismos está relacionada con el nivel de estrés. Desde el
punto de vista bioquímico uno de los componentes fundamentales del estrés es el
estado de oxidoreducción alterado en los tejidos. Casi toda enfermedad cursa con
esta alteración. Mientras en situaciones de calma el hombre no produce nada, un
ratón fábrica de 2 – 4 gramos diarios de ácido ascórbico y en condiciones de estrés
llega a producir hasta 15 gramos diarios, y esto es una de las grandes
diferencias entre nosotros y los ratones. La excreción urinaria de ascorbato
disminuye en gran medida bajo estrés a menos que la vitamina C se provea en
grandes cantidades.
Indicaciones en las que se aplica Vitamina C
STRESS
ü Infecciones virales y bacterianas
ü Quemaduras, pre y pos quirúrgico
ü shock, trauma y deporte
ü Intoxicación por alcohol y metales pesados
ü Tabaquismo, inmunización, picaduras
ü Emocional, estados de ansiedad
ENFERMEDAD DEGENERATIVA
ü Cardiovascular
ü Artritis
ü Diabetes
ü Envejecimiento
ü HIV / Sida
ALERGIAS
ü Asma
ü Hiperreactividad Bronquial
ü Picadura de Insectos
ü Medicamentosa
ü Alimenticia
CÁNCER
ü Regresión del crecimiento de un tumor
ü Extensión del tiempo de supervivencia
ü Analgesia
ENFERMEDAD MENTAL
ü Esquizofrenia
ü Depresión
ÓRGANOS DE LOS SENTIDOS
ü Rinitis
ü Uveítis
ü Otitis Media
ü Glaucoma
ü Cataratas
ü Enfermedad Periodontal
MEDICINA PREVENTIVA
ü Prevención de Escorbuto
ü Prevención de Estados Gripales
ü Prevención de otras Virosis
ü Oxidación por Tabaquismo
ü Efecto Antabuse en Alcoholismo
ü Prevención de daño Epitelial Corneal
ü Prevención de las Cataratas
ü Agente Quelante (Barrido de radicales libres)
ü Coadyuvante en la Terapia de Quelación
ü Concomitante en la Contracepción Oral
ü Mejoría en la Fertilidad
ü Protección de la Gestación
ü Recién Nacido (Síndrome Muerte Súbita)
ü Prevención de Cáncer
ü Prevención de la Artritis
ü Protección de la Salud Articular y Ósea
ü Disminución del tiempo en Procesos
Inflamatorios
ü Prevención de Hipertensión Arterial e Infarto
ü Prevención de Trauma Deportivo
ü Mantenimiento del Equilibrio Ácido Básico
ü Disminución de Efectos Secundarios de la Radio
y Quimioterapia.
ü Prevención de Efectos Nocivos por rayos UV
ü Prevención de Efectos Nocivos por otras
irradiaciones
ü Prevención de Cicatrización Inadecuada
ü Pre y Post Quirúrgico
ü Pre y Post remoción amalgamas de mercurio
ü Prevención de Efectos Secundarios en la
Inmunización
ü Normaliza la producción hormonal y de
neurotransmisores
ü Prevención de
arrugas
Casos de respuesta ineficaz a la vitamina C
Aunque hemos descrito el amplio espectro del
ácido ascórbico, se ha comprobado que tiene poco efecto en el tratamiento de la
infección por hongos y en algunas modalidades de cáncer, en particular en los
tipos hormono-dependientes.
Alimentos ricos en Vitamina C: dosis mínimas esenciales
Lo recomendable
es ingerir al menos 60 mg de vitamina C. Para ello, la podemos encontrar en
gran cantidad de frutas como fresas, grosellas, frambuesas, moras, arándanos,
cítricos (naranja, limón, pomelo), kiwi, papaya o tomate. También está presente
en verduras y hortalizas como pimiento, col, col de Bruselas, nabo, rábano,
patatas o perejil crudo.
Si en tus desayunos sustituyes las grasas
trans de la bollería industrial por frutas, verduras y hortalizas con alto
contenido en vitamina C, observarás como cambia tu energía, mejora tu vitalidad
y se refuerza tu memoria.
Por estas razones cuando se usa en las dosis adecuadas esta vitamina
altera notablemente el curso de muchas enfermedades.
Contenido de vitamina C en Alimentos (por cada
100 grs.)
• La guayaba, el pimentón y algunas verduras
tropicales contiene de 200 a
300 mg. de vitamina C.
• El brócoli, el coliflor, el perejil, la
ortiga, el mango, la papa, el tomate y el
Kiwi contienen de 100 a 200 mg. de vitamina C.
• Los frutos cítricos contienen de 50 a 100
mg. de vitamina C.
Uso endovenoso
Muchos grandes investigadores han señalado el beneficio del uso
endovenoso en altas dosis, y el doctor Fred Klenner ha sido el pionero. De
hecho, descubrió que las infecciones virales agudas podrían curarse con ácido
ascórbico intravenoso en dosis masivas. Irwin Stone destacó el potencial de la
vitamina C en el tratamiento de muchas enfermedades crónicas, la incapacidad de
humanos para sintetizar el ascorbato y el estado resultante de la
hipoascorbemia.
Centro
Dermatológico Dr. Ramírez Medina
Santos
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